Estado nutricional en dos grupos de personas que asisten al programa de adultos mayores en un barrio de la localidad de Engativa de la ciudad de Bogotá, Colombia en el primer periodo del año 2017
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Facultad de Ciencias de la Salud
El presente informe tuvo como objetivo principal detectar el riesgo nutricional en dos grupos de personas que asisten al Programa de Adulto Mayor en un barrio de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá, Colombia, en el primer periodo del 2017, a través de un estudio cuantitativo no experimental descriptivo transversal. Para lograr el propósito de la misma se procedió a aplicar el Mini Nutritional Assessment, instrumento dirigido a determinar el estado nutricional en el grado de la desnutrición, al igual determinando el riesgo de obesidad con el IMC, a los 45 adultos mayores que participaron en la investigación así estableciendo el riesgo nutricional de la población. Los datos fueron tabulados en Microsoft Excel 2016, con posterior caracterización de la población en género, y grupo de edad, identificando su riesgo nutricional en cada grupo estudiado, a través de distribución de frecuencias, para ello se utilizó el Programa Estadístico Epidat 4.2. Como resultado se obtuvo que hubo mayor participación del grupo B. La mayoría de la población corresponde a género femenino, ya que el en Grupo B, representa un 80.7% y en el grupo A un 73.6%. Se encontró que los hombres tienen un mayor riesgo de desnutrición con un 40% y adicionalmente fue el género con menor número de participantes. En cuanto a la desnutrición grupal se encontró que hay más riesgo en el Grupo B con un 61.54%, y en la población total por grupo de edad se encontró que el mayor riesgo de desnutrición está entre 77 a 82 años de edad, en el grupo B con un 75 %, y en la población total se encontró un riesgo de desnutrición es de 37.78%. El riesgo de obesidad solo se encontró en dos personas de la población estudiada debido a que la primera tiene un IMC igual de 35kg/m2 y la segunda con IMC de 37 kg7m2 el cual con la valoración nutricional del MNA se halló un estado nutricional normal y riesgo de desnutrición respectivamente.
- AAG. Medicina [383]
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