Parámetros genéticos en berenjena (Solanum melongena L.)
Artículo de revista
2014-07
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2014
Genetic parameters of interest were estimated for fruit yield and other agronomic characters in eggplant. Analysis of va-riance revealed the existence of genetic variability in all eva-luated characters, except for the number of fruits per plant in the studied lines. The genetic variation coefficient ranged from 7.33% for fruit length and 39.47% for the number of seeds per fruit, the variability indices showed a range bet-ween 1.23 for firmness and 2.70 for seed number per fruit. The broad-sense heritability ranged from 60.45% for fruit firmness and 87.97% for the number of seeds per fruit. The greatest genetic advance was achieved for fruit firmness and number of branches per plant, with 32.73% and 34.89%, res-pectively, reflecting the effectiveness of selection on genetic variability in the population studied. Parámetros genéticos de interés fueron estimados para el rendimiento de fruto y otros caracteres agronómicos en be-renjena. El análisis de varianza reveló la existencia de variabi-lidad genética en todos los caracteres evaluados, a excepción del número de frutos por planta, en las líneas estudiadas. El coeficiente de variación genética osciló entre 7,33%, para la longitud del fruto y, 39,47%, para el número de semillas por fruto; los índices de variabilidad acusaron un rango entre 1,23, para la firmeza del fruto y, 2,70, para el número de se-millas por fruto y, la heredabilidad en sentido amplio, fluctuó entre 60,45%, para la firmeza del fruto y, 87,97%, para el número de semillas por fruto. El mayor avance genético, se logró para la firmeza del fruto y número de ramas por planta, con 32,73% y 34,89%, respectivamente, reflejando la efecti-vidad de la selección sobre la variabilidad genética, presente en la población sometida a estudio.